タイ料理指差し単語帳

☆タイ語が解らない日本人でもレストランで注文がカタカナ発音で通じるかも?☆

カタカナ単語最後のp・t・k・gの小文字は末子音で発音しませんが、口の中で息を吐かないプ・ト・ク・グです。
※これはかなり肝で、カタカナタイ語でも通用率が格段にアップします!
ⅴ^_‾等の声調記号も大事です。

注文の時のタイ語

ขอหนึ่ง ☆コー ヌンg  (1つ下さい) ※ หนึ่ง ☆ヌンg  (1と言うタイ語にしましょう!)

ไม่เผ็ด ☆マイ ペッt (辛くしないで)

ไม่ใส่พริก ☆マイサイプリッk (唐辛子入れないで)

กรุณาอย่าใส่ไข่ ☆ガルナー ヤー サイ カイ (卵を入れないで下さい)※友人に卵アレルギーの方が居ます

กรุณาอย่าใส่ต้นหอม ☆ガルナー ヤー サイ トンホ‾ム (葱を入れないで下さい)※友人に葱が駄目な方が居ます

スタンダードタイ料理  ※人数でサイズ変更します  ธรรมดา/タマダ― (普通サイズ) พิเศษ/ピセ-t (大盛)

ข้าวผัดกุ้ง /カ^ォ パッtクンg (海老炒飯)

ข้าวผัดปู /カ^ォ パッtプー(蟹炒飯)

ข้าวผัดหมู /カ^ォパッt・ム‾ (豚肉入り炒飯)

ข้าวผัดไก่ /カ^ォパッtガィ (鶏肉入り炒飯)

ผักบุ้งไฟแดง /パッkブン ファイデ‾ン (空芯菜のピリ辛炒め)

ผัดปลาหมึกและผักพัคคาน่า /パッt プラームッk パッkカナ‾(烏賊とカナー菜の炒め物)

ปีกไก่ทอด /ピッkガイ ト‾t (手羽先唐揚げ)

กุ้งผัดหน่อไม้ฝรั่ง /クンgパッtノーマイファラン (海老とアスパラガスのタイ風オイスター炒め)

ก๋วยเตี๋ยวผัดซีอิ๊ว/クィティアォパッtシーウ (幅広麺の醤油焼きそば)

ผัดกระเพราหมูสับราดข้าวไข่ดาวด้วย/パッt ガパオ ムーサップ ラートカーオ カイダーオドゥアイ (豚ミンチのバジル炒めと目玉焼きのせ御飯)

ข้าวมันไก่ /カ^ォマンガイ (茹で鶏のせスープ炊き御飯)

ข้าวขาหมู /カ^ォカーム‾ (豚足の甘辛煮のせ御飯)

แกงเขียวหวานหมู /ゲーンgキャオワーンム‾ (豚グリーンカレー)

แกงมัสมั่นไก่ /ゲーンgマッサマンガイ (イスラム風ゴロゴロ鶏カレー)

ปลาหมึกทอดกระเทียม /プラームック・ト‾t・カティアム (イカのにんにく揚げ)

แกงจืดเต้าหู้หมูสับ /ゲーンgチューtタオフー (豆腐と豚団子の澄ましスープ)

ทอดมันกุ้ง /トーtマンクンg (海老のすり身のパン粉揚げ)

หอยจ๊อ /ホーイチョー (渡り蟹と豚ミンチの湯葉巻き揚げ)

ปอเปี๊ยะทอด /ポピアト‾t (揚げ春巻き)

ผัดไทย /パッtタイ (タイ風甘焼きそば)

ผัดไทยห่อไข่ /パッtタイホォーカイ (タイ風甘焼きそばのオムレツ包み)

ผัดกุ๊ยเตี๋ยว_ขี้เมา /パッt クイティアオキーマオ (甘く無い焼きそば)

ห่อหมกปลา  /ホーモック・プラー (魚のすり身の包み蒸し)

คอหมูย่าง /コームーヤーンg (豚の喉肉焼き)

ไก่ย่าง /ガイヤーンg (鶏肉の漬け焼き)

กุ้งอบวุ้นเส้น /クンgオッpウンセン (海老の春雨蒸し焼)

กั้งกระดานเผาผัดกระเทียม /ガンgグラダーン パッt ガティアム (うちわ海老のニンニク炒め)

หอยหลอดผัดพริกแกง /ホイ ロート パッtプリックゲーン(マテ貝の唐辛子カレー炒め)

ออส่วน /オースワン(牡蠣入り卵お好み焼き)

น้ำตกหมู /ナム・トック・ムー(豚のイサーン風サラダ)

ยำส้มโอ /ヤム・ソムオー(ザボンのタイ風サラダ)

量り売り系シーフード ※素材横の数字は㎏の価格。海老等はサイズで価格が違う。プラス料理代が少し加算

กั้งกระดานเผา /ガンgグラダーン パオ (うちわ海老焼き/重量による日替り価格)

※1 กก ./ヌンgキロー (1㎏は7~8人の適量かと)

1 กก. ครึ่ง /ヌンgキロー クルン (500gは5人の適量かと)

หอยหวานลวก /ホーイ ワーン ルワック (茹でたツブ貝/上記と同じ重量による日替り価格)

ปลาหมึกหอม /プラームック ホーム (アオリ烏賊/重量による日替り価格) 

※สด/ソッt/(生で食べたい+プリックイープン+シーウイープンでわさび醤油)

☆ปูทะเล /プー タレー(海の蟹/重量による日替り価格)

นึ่ง /ヌンg (蒸し)  ※1 กก./ヌンgキロー (1㎏)又は1 กก. ครึ่ง/ヌンgキロークルン (500g)で注文

ปูผัดผงกะหรี่ /プー パッtポン カリー (蟹のカレー粉炒め/蟹のサイズでの価格)

ผัดน้ำพริกเผา /パッtナムプリックパオ (チリソース炒め)

ผัดต้นหอม /パッtトンホーム (葱炒め)

ผัดพริกสด /パッtプリックソッド (唐辛子炒め)

☆ปูไข่ /プーカイ(卵持ち蟹/重量による日替り価格)

ปูไข่นึ่ง /プー カイ ヌンg (卵持ち蟹の蒸し物)

ผัดผงกระหรี่ /パッtポンカリー (カレー粉炒め)

ผัดน้ำพริกเผา /パッtナムプリックパオ (チリソース炒め)

ผัดต้นหอม /パッtトンホーム (葱炒め)

ผัดพริกไทยดำ /パッtプリックタイダム (黒胡椒炒め)

ผัดพริกสด /パッtプリックソッド (唐辛子炒め)

แกงส้ม /ゲーンソム (酸っぱいスープカレー)

☆เนื้อปู /ヌアプー(蟹のムキ身/日替わり相場価格㎏大蟹480/小蟹250)

นึ่ง /ヌンg (蒸し)  ※1 กก. (1㎏)又は1 กก. ครึ่ง (500g)で注文

ผัดผงกระหรี่ /パッt ポンカリー (カレー粉炒め)

ผัดน้ำพริกเผา /パッtナムプリックパオ  (チリソース炒め)

ผัดต้นหอม /パッt トンホーム (葱炒め)

ผัดพริกไทยดำ /パッt プリックタイダム (黒胡椒炒め)

ผัดกะเพา /パッt ガパオ (バジル炒め)

แกงส้ม /ゲーンソム  (トロミの有る酸っぱいスープカレー)

☆ปลากะพง /プラーガポンg (鱸※スズキ/相場価格㎏320位)

ปลากะพงทอดน้ำปลา  /プラー ガポン トーt ナンプラー (揚げ鱸のナンプラーがけ)

ปลากะพงนึ่งซีอิ๊ว /プラーガポンヌンシーウー (鱸の醤油蒸し)

ปลากะพงนึ่งมะนาว /プラーガポンヌンgマナオ(鱸のマナオ蒸し)

ยำตะไคร้ /ヤム タクライ (レモングラスの酸っぱい辛いサラダ)

3 รส /サームロッド (3種類の味付け)

แกงส้มแป๊ะซะ /ゲーンソム ペサ(下炭火の辛いカレー煮)

☆ปลาทู /プラートゥー (鯖※さば)

ทอดแดดเดียว /トーt デッディアオ (パン粉フライ/大皿200/並140)

ปลาทูทอดเล็ก /プラー トゥー トーt レック (鯖の唐揚げ甘ダレ添え)

ปลาทูซาเตี๊ยะ /プラー トゥー サティア (鯖の甘煮付け)

ยำตะไคร้ /ヤム タクライ (レモングラスの酸っぱい辛いサラダ)

ต้มมะดัน /トムマダン (熱い鍋)

ต้มส้ม /トムソム (酸っぱい煮/大盛180/並140)

ฉู่ฉี่ /チューチー (辛い生和え)

☆ปลาเก๋า /プラーガオ (ハタ属)

ผัดฉ่า /パッtチャー(春雨炒め)

แกงส้ม /ゲーンソム (トロミの有る酸っぱいスープカレー/大皿280/並180)

ต้มย /トムヤム(酸っぱい辛いココナッツミルクスープ ※ナムサイにするとすまし汁)

แกงป่า /ゲーンパー(ココナッツミルクスープカレー)

☆ปลาหมึก / プラームック (烏賊※イカ/㌔大型200/小型140)

ผัดกะปิ /パッt ガピ (発酵海老味噌炒め)

ผัดกระเทียมโทน /パッt ガティアムトーン(ニンニクチップ炒め)

ทอดแดดเดียว /トーt デッディアオ (パン粉フライ)

นึ่งมะนาว /ヌン マナオ(レモン蒸し)

ผัดผงกระหรี่ /パッtポンカリー(カレー粉炒め)

ผัดน้ำพริกเผา /パッtナムプリックパオ (チリソース炒め)

ผัดฉ่า /パッtチャー(春雨炒め)

ผัดกะเพา /パッt ガパオ (バジル炒め)

☆กุ้ง / クンg (海老※エビ/㌔大型480/小型240)

กุ้งเผา /クンgパオ(焼き海老)

อบน้ำผึ้ง /オッp ナムプンg (蜂蜜蒸し)

อบเกลือ /オッp グルア (塩蒸し)

ผัดซอสมะขาม /パッtソー マカム (タマリンドソース炒め)

ผัดผงกระหรี่ /パッtポンカリー  (カレー粉炒め)

ทอดเกลือ /トートグルア (塩揚げ)

ต้มย /トムヤム(酸っぱい辛いココナッツミルクスープ ※ナムサイにするとすまし汁)

แกงส้ม / ゲーンgソム  (トロミの有る酸っぱいスープカレー/大皿280/並180)

ฉู่ฉี่ /チューチー (生ナンプラー和え)

☆กั้ง /ガンg (蝦蛄※シャコ/日替わり相場価格㎏480)

นึ่ง /ヌンg (蒸し)  ※1 กก.(1㎏)又は1 กก. ครึ่ง (500g)で注文

ย่าง /ヤーンg (炭火焼き) ※上記と同じ注文方法

ทอดกะเทียม /トーt ガティアム (ニンニク揚げ)

ผัดพริกไทยดำ /パッt プリックタイダム (黒胡椒炒め)

☆หอยลาย /ホーイラーイ (タイの薄いアサリ/日替わり相場価格㎏180)

ผัดหอยลาย /パッt ホーイラーイ (辛く無いアサリの炒め物)

ผัดพริกสด /パッt プリックソッド (唐辛子炒め)

ผัดน้ำพริกเผา /パッtナムプリックパオ  (チリソース炒め)

ผัดโบราณ /パッt ボラン (タイ風炒め)

☆หอยหลอด / ホイロート(マテ貝/日替わり相場価格㎏180)

ผัดฉ่า /パッtチャー(春雨炒め)

ผัดน้ำพริกเผา /パッtナムプリックパオ  (チリソース炒め)

ผัดโบราณ /パッt ボラン (タイ風炒め)

ผัดพริกแกง /パッtプリックゲーンg (唐辛子の辛いカレー)

ยำ/ヤム (酸っぱい辛いサラダ)

☆หอยแครง / ホイクレーンg (タイの小さい赤貝/日替わり相場価格㎏180)

นึ่ง /ヌンg (蒸し)

ย่าง /ヤーンg (炭火焼き)

☆หอยแมลงภู่ / ホイマレンプー (緑貝※ムール貝/日替わり相場価格㎏140)

นึ่ง /ヌンg (蒸し)

ย่าง /ヤーンg (炭火焼き)

☆หอยนางรม /ホイナンgロム (牡蠣/日替わり相場価格㎏140)

นึ่ง/ヌンg (蒸し)

ย่าง/ヤーンg (炭火焼き)

☆หอยเป๋าฮื้อ (ホーイ・パォフー) 鮑※あわび

※全部の日替わり相場価格は2020年度の物なので、現在は高くなってる可能性は有ります。

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